Итальянские пионеры 5-осевой обработки развиваются с VISI

Одна из первых компаний в Италии, которая приняла решение внедрить в своих производственных процессах пятиосевую обработку металла, выбрала интегрированную CAD/CAM-систему VISI от Vero Software для управления многофункциональными обрабатывающими центрами с ЧПУ и генерации траекторий инструмента.

Итальянская компания Modulo Tre, которую в 1995 году основали партнеры Алессандро Кора, Марко Даль Бьянко и Джильберто Даль Поццо, сегодня владеет обширным парком станков последнего поколения, обрабатывающих заготовки размерами до 12000 мм (x), 1500 мм (y) and 3200 мм (z). Использование 5-осевых технологий означает возможность обработки широчайшего спектра компонентов - желобчатые и пустотелые профили, глубокие и наклонные отверстия, любые материалы. Чаще всего обрабатываются компоненты из нержавеющей стали, легких и жаропрочных сплавов.

Решение внедрить у себя 5-осевую обработку было принято семь лет назад, когда был приобретен многофункциональный обрабатывающий фрезерно-сверлильный центр SORALUCE FP 12000. Алессандро Кора описывает это, как "пионерский выбор", который открыл новые горизонты и позволил проникнуть в энергетическую промышленность, для которой стали производиться компоненты гидроэлектростанций, нефтяного, газового и ветрогенераторного оборудования, а также изделия для автомобильных компаний и, с недавних пор, космонавтики. Сложность заказов постоянно растет, и сегодня компания способна выполнять фрезерование любых изделий по спецификации заказчика.

Также производятся газотурбинные нагнетатели для гидроэлектростанций, выполняются работы для производителей прессформ в области обработки листового металла и термоформовки -прессформы для внутренних панелей автомобилей. Детали для космонавтики собирает компания-партнер, расположенная неподалеку.

5-осевая логика обработки повлекла за собой необходимость в надежной и простой интеграции CAD/CAM, и для этого Modulo Tre, которая находится в Скио, Северная Виченца (Италия), приобрести портфолио решений VISI для трехмерного моделирования и 2-5-осевой обработки металла, а также кинематический симулятор Eureka.

"Наше самое главное требование - интегрированная система CAD и CAM - объясняет Алессандро Кора. Ранее нам приходилось выходить из CAD-среды, чтобы вносить модификации и исправления в дизайн, а потом запускать все заново. С пятиосевой обработкой это становится слишком сложно, поэтому мы решили перестать использовать наше программное обеспечение и купить VISI - быстрое и интуитивное даже в случаях, когда требуется внести исправления в оригинальную CAD-модель для подготовки ее к производству."

Модуль VISI Modelling автоматически исправляет мелкие недостатки поверхностей импортируемых моделей, избегая процесса построения малых дополнительных поверхностей для исправления, которое занимает много времени. В случаях отсутствия или повреждения поверхностей, VISI автоматически создает кривые, которые используются в качестве краев для новых поверхностей. Для проверки допусков сравниваются новые и старые поверхности, минимальные и максимальные расстояния, а также разница кривизны. Твердотельное смыкание поверхностной модели устраняет все возможные проблемы с дизайном, которые могут возникнуть, и теперь стало проще удалять или добавлять отверстия, крепления и другие элементы. Возможность переходить с твердотельных моделей на поверхностные и обратно дает конструкторам свободу в управлении модификациями CAD.

Еще одним ключевым требованием для Modulo Tre стал надежный кинематический симулятор G-кода, с помощью которого в виртуальной среде просматривается весь процесс обработки перед отправкой кода на станок, особенно во время ночных смен без оператора. Для удовлетворения этого требования разработали приложение-интерфейс Eureka в рамках VISI, через которое все модели изделий и станков, параметры инструмента и данные о траекториях передаются из VISI в симулятор. "Для сложной пятиосевой обработки очень важна способность продвигаться вперед практически "с закрытыми глазами", избегая столкновений и проблем с инструментом, из-за которых вся обработка детали может нарушиться. Станки часто работают круглосуточно, поэтому симулятор неоценим для операций, которые проходят в ночную смену" - говорит Алессандро Кора.

По словам Марко Даль Бьянко, среди самых популярных функций VISI следует отметить автоматическое распознавание таких элементов, как карманы и отверстия, и создание подходящих траекторий для их обработки. Он говорит, что так как VISI является интегрированной системой, обработка отдельных плит выполняется автоматически за счет использования распознавания элементов. "Все отверстия распознаются автоматически с применением подходящего цикла обработки. Для сложных процессов VISI позволяет нам использовать высокоскоростные и пятиосевые операции, а также традиционное фрезерование."

С помощью распознавания элементов (модуля Compass) мы также можем привязать распознанные отверстия со специализированными последовательностями сверления, например, обработка центра, резьбофрезерование, глубокое сверление, выемка карманов. После настройки инструмента и подходящего значения подачи, вращения и других параметров, система автоматически подбирает наилучший инструмент для типа сверления и соответствующую оптимизированную траекторию. Наряду со значительным ускорением обработки, эта автоматизация особо полезна для глубокого сверления, до 600 мм, и в случае пересекающихся отверстий - например, в прессформах для автомобилестроения со сложными системами охлаждения.

"Обнаружив пересечение отверстий, система автоматически снижает скорость обработки, то позволяет избежать рисков возможного пробивания насквозь - в некоторых критических местах они привели бы к крупным проблемам. Инженеры итальянского дистрибьютора Vero Software, Vero Solutions оказывали максимальную поддержку, когда мы настраивали систему, создавали специализированные циклы обработки и настраивали их."

VISI также разрабатывает множество многоосевых стратегий, особо предназначенных для производства турбин и блисков - одного из основных направлений производителя Modulo Tre. Турбины обычно сначала проходят черновую традиционную обработку или черновое фрезерование по кривой или направляющей. Фрезерование по направляющей позволяет сохранять высокие скорости, оптимальный контакт инструмента с поверхностью заготовки и постоянные показатели удаления материала. Поддерживается равномерная нагрузка на шпиндель и все пять движущихся осей. Особенное внимание следует уделять стратегии чистовой обработки из-за остающегося припуска. Команда дообработки для удаления остатков обнаружит области, где предыдущие стратегии оставили материал и обработает их повторно. Для очень тонких мест этот процесс можно повторять столько раз, сколько нужно, чтобы вся геометрия деталей была обработана.

По его словам, VISI предлагает решения и для пятиосевой обработки лопастей. Требования к высокому качеству поверхности, работа в ограниченном пространстве и движения вращающихся осей под углом делают такую обработку крайне сложной. VISI создает каждую траекторию, равномерно распределяя координаты движения. В отправленном на станок коде ЧПУ с оптимизированным распределением точек значительно снижена вибрация и нет необходимости выполнять другие виды обработки на тонких стенках заготовки.

Использованы материалы журнала Tecnologie Meccaniche.

 

О компании

Наименование: Modulo Tre

Вид деятельности: механическая обработка металлов с высокой точностью

Домашняя страница: www.modulotre.com

 

Основные преимущества

 

  • Единое программное решение для проектирования в 3D и обработки с ЧПУ
  • Распознавание геометрических элементов для автоматизированной обработки отверстий и карманов
  • NC-код с оптимизированным распределением точек для гладкого движения по траектории
  • Связь с виртуальным симулятором траектории Eureka

 

Далее