Термостойкая пластмасса для Airbus

В аэрокосмической промышленности каждый сэкономленный грамм веса имеет значение. Однако, из соображений безопасности принято, что почти все пластмассовые детали в самолете должны отвечать требованиям высокой стабильности и термостойкости, предьявляемым в самолетостроении. Для этих деталей используются только термостойкие марки пластмасс и композитов, например Ultem, Radel, Victrex Peek, Teflon и др. DEVA-Kunststoff-Technik GmbH специализируется на производстве продукции из таких материалов, используя прессформы для литья пластмасс под давлением из закаленной стали и термопласт-автоматы с силой смыкания 30-650 тонн. Вес отливаемой продукции может меняться от 0.6 до 1700 г. Производственный процесс в основном автоматизирован, используются роботы и средства транспортировки.

“Прекрасная интеграция инструментов работы с поверхностями и твердыми телами - основное преимущество VISI. Если у нас возникнет проблема во время проектирования модели, мы сможем без проблем переключиться с твердотельной модели на поверхностную.”

Нильс Ватербор, руководитель проектов

Всего на производстве DEVA-Kunststoff-Technik есть шесть фрезерных станков с максимальным рабочим ходом в 1200 мм. Среди них - пятиосевой обрабатывающий центр и два высокоскоростных станка. Есть устройства для вертикальной и проволочной эрозии. Проектированием прессформ заняты трое конструкторов, которые используют модули VISI Modelling, VISI Mould, VISI Analysis и VISI Electrode. Для создания траекторий обработки деталей для цеха используют VISI Machining 3D и VISI 5 Axis.

Когда приходит время испытания готовых прессформ, модуль VISI Flow симулирует течение материала при отпрессовке. VISI располагает CAD-интерфейсами, прекрасно работающими с файлами CATIA, UG, Pro E, Parasolid, IGES, STEP, SolidWorks, Solid Edge, VDA и SAT. Большой выбор преобразователей позволяет DEVA работать с данными любого происхождения. Сильная сторона этого CAD/CAM-решения в его движке гибридного моделирования, работающем с поверхностями и твердотельными структурами и обменом информацией между CAD и CAM.

Клиенты DEVA присылают свои модели изделий в формате CATIA, которые сразу же открываются в VISI через "родной" интерфейс. Менеджер проектов Нильс Ватербор говорит, что одна из причин выбора VISI в сравнении с другими CAD-программами - идеальная работа с обьектами, созданными во внешних системах. Все данные хранятся на центральном сервере с различными уровнями доступа. После импорта и проверки данных Нильс и его коллеги используют VISI Mould для создания сборочных чертежей прессформы с каналами охлаждения и выталкивателями.

VISI Analysis - ценный инструмент для DEVA, так как они пользуются функцией автоматического разьема модели. С ним можно перебрать возможные варианты условий разьема для конкретного изделия. Если возникают проблемы, конструктор и представитель клиента вместе смогут модифицировать изделие, пока оно не будет отвечать необходимым характеристикам и требованиям производства. Клиентам часто даже не нужно самим проектировать изделия, а только передать спецификацию DEVA. Интеграция модулей VISI дает возможность оценивать влияние изменений изделия на прессформу.

По мнению Нильса Ватербоера, прекрасная интеграция инструментов работы с поверхностями и твердыми телами - основное преимущество VISI. Если у нас возникнет проблема во время проектирования модели, мы сможем без проблем переключиться с твердотельной модели на поверхностную. В других CAD-пакетах это сделать сложно, а иногда даже и опасно.”

По завершению проектирования изделия создается прессформа-прототип с одной матрицей, соответствующая спецификациям клиента. В готовой форме размещаются вставки и немедленно проводятся испытания литья. Испытания проходят у DEVA или у заказчика. Если изменения необходимы, проектировщик меняет модель в VISI, изменяются вставки и готовится следующее испытание.

DEVA-Kunststoff-Technik успешно работает с VISI. Практика работы с другими CAD-пакетами позволила сравнить, что на освоение функций VISI требуется совсем немного времени - все интерфейсы разных модулей построены по одному принципу. DEVA особенно высоко оценивает генерацию управляющих программ для одновременного пятиосевого фрезерования. Существующие программы для обработки по 3 осям также можно без особых затруднений преобразовать в пятиосевые.

Для повышения безопасности процессов DEVA недавно приобрела и VISI Flow. Модуль используется для симуляции заполнения прессформы пластмассой и прогнозирования искажения готового изделия. В нем есть характеристики разных пластмасс, накопленные за несколько лет. Симуляция покажет пользователю, где на детали останутся следы от сварки, правильно ли работают выпары и не произойдет ли искажения.

Руководитель производства Маттиас Шпиллинг ожидает, что новый модуль VISI принесет значительные улучшения на практике: параметры специальных композитных материалов для самолетостроения, которых еще нет в базе VISI Flow, вводятся в нее вручную. Мы ожидаем, что с его помощью значительно сэкономим время на испытаниях."

 

О компании:

Название: DEVA-Kunststoff-Technik GmbH

Домашняя страница: www.deva-lemgo.de

 

Основные преимущества:

  • Удобные CAD-интерфейсы для поддержки всех крупных форматов данных
  • VISI Flow для симуляции впрыска пластмасс до проектирования прессформы
  • Мощные CAD-решения для обработки сложных данных клиента и изменения конструкции

 

Далее