Целостность пресс-форм Formaplex достигается с VISI Flow

Специализированное ПО для анализа впрыска пластмассы в пресс-форму играет значительную роль в производстве для английской компании, успешно изготавливающей свыше 400 пресс-форм ежегодно. Расходы на приобретение ПО окупились в течение первого месяца.

Formaplex проектирует и производит пресс-формы для пластмассового литья под давлением из алюминия и стали для автомобилестроения, мотоспорта и аэрокосмической индустрии, а также изготавливает небольшие партии пластмассовых деталей – скоб, креплений, панелей и др.  Поставляются и другие виды оснастки, выполняются заказы на обработку и доводку деталей, покраска, флокирование и сборка.

«За первый месяц использования VISI Flow для анализа заполнения изделия и оптимизации параметров производства, мы окупили вложения в ПО».

Эдриан Чепмэн, технический директор.

В компании задействовано свыше 40 станков с ЧПУ, как 3- так и 5-осевых, с размерами рабочей поверхности до 8 м на 6.2 м на 2 м, для выполнения заказов различного дизайна и 11 термопласт-автоматов с усилием смыкания от 55 до 3.500 тонн.  

Formaplex проектирует пресс-формы и консультирует клиентов, анализируя заполнение изделия, управляя проектами, выполняя измерения, испытания, проектирование и производство. Технический директор Эдриан Чепмэн считает, что модуль VISI Flow от Vero Software помогает достичь целостности пресс-форм – его симуляция впрыска обеспечивает экономичную и надежную конструкцию, а также оптимальные условия литья – симметричное заполнение и хорошо сбалансированные литники. 

«Алюминиевые пресс-формы легко повреждаются, если впрыск происходит в неправильном месте, в неправильной последовательности, или превышено давление при неподходящем усилии смыкания. Повредить пресс-форму и ее поверхности смыкания очень легко. Модуль VISI Flow показывает все потенциальные проблемы, такие, как следы от сварки, воздушные карманы и подсказывает наилучшие места впрыска еще до первичного испытания пресс-формы.      

«Мы сможем определить, не будет ли давление будет слишком высоким, не застынет ли материал слишком быстро, не нужен ли дополнительный литник и в каком месте лучше всего его расположить. После анализа и понимания дальнейших действий мы посоветуем клиенту внести в конструкцию пресс-формы или изделия изменения, сменить материал или механизм.»   

Предварительное изучение отливки и анализ углов уклона предоставляют всю необходимую информацию для проектирования с учетом технических требований. Далее выполняется исследование заполнения изделия – с помощью VISI достигается уровень контроля, аналогичный проверке на термопласт-автомате. Симуляция дает возможность предсказать и визуально отобразить, как изделие заполнится расплавленной пластмассой и как будет выглядеть его поверхность. В модуле VISI Flow имеется целый ряд аналитических инструментов для исследования таких параметров литья, как давление, температура, напряжение сдвига, застывание, сила смыкания и многое другое. 

«С помощью VISI я могу быстро проанализировать полученный от заказчика CAD-объект, проверить углы уклона, поднутрения и успешность отпрессовки необходимого изделия – через VISI Flow.”

Мы используем инструмент для создания поверхностей разъёма, что позволяет нам быстро спроектировать матрицу и пуансон пресс-формы. После завершения этого, мы моделируем ползуны, съёмники и другие небольшие детали – автоматические или для работы вручную, и внедряем их в конструкцию.»

VISI симулирует кинематику пресс-формы и дает возможность поправить ошибки конструкции до начала резки дорогого металла. На симуляции четко видны все места, где могут возникнуть проблемы. Мы предоставляем клиентам полную и точную информацию о ходе разработки их пресс-форм. Без этого нам было бы сложнее работать так динамично и поддерживать такой уровень сервиса для клиентов.   

По его словам, после завершения проектирования пресс-формы проводится целый ряд испытаний ее процессов, отслеживающих постоянное улучшение изделия и завершающихся его приемкой клиентом.

Три современных цеха Formaplast занимают 14 тысяч квадратных метров в Гемпшире. В 2016 году планируется дополнительное расширение на еще 10 тысяч. Специализированные технологии – важнейшее подразделение бизнеса, поддерживающее отдел метрологии, где пластмассовые изделия тщательно проверяются и измеряются с помощью последних технологических приборов. Некоторые из приспособлений для инспекции изготавливаются прямо на месте под руководством инженера-специалиста Гранта Китса.

VISI играет важную роль в этом процессе, обеспечивая абсолютную точность и соблюдение допусков. Устройства проектируют, импортируя CAD-модель в VISI и создавая приспособления вокруг критических точек на изделии. CAD-объекты приходят от клиентов в различных форматах, но VISI может работать с любыми из них – для эффективности и скорости проектирования — это немаловажное преимущество.

Далее законченная CAD-модель приспособления отправляется в цех, где фрезеровальные техники и встроенные сглаживающие алгоритмы модуля VISI Machining создают адаптивные 3- и 5-осевые траектории для станков Doosan и Kondia.

У нас не возникает трудностей с проектированием и производством наших крепежных приспособлений, так как VISI помогает нам выполнить любые задачи. 

Подразделение специализированных технологий ежегодно инвестирует значительные суммы в новейшие достижения, в данный момент внедряя обработку листового металла, сварку различных сталей и таких редких металлов, как титан.      

Подытоживая использование VISI в компании, Эдриан Чепмэн говорит: с помощью этого программного комплекса мы получаем нужную на стадии проектирования информацию и используем его на протяжении всего процесса производства пресс-формы до получения удовлетворительного конечного продукта.

Можно приблизительно сказать, что за первый месяц использования VISI FLow для анализа заполнения изделия и оптимизации параметров производства, мы окупили вложенные в ПО средства, избежав простоев, исправлений дефектов, производства ненужных комплектующих, лишнего времени на наладку, а также снижения расходов на материалы.

 

О компании:

Название:  Formaplex Limited

Веб-страница: www.formaplex.com

 

Основные преимущества

  • Единое программное решение для анализа проектирования с учетом технических требований, проектирования пресс-формы в 3D, симуляции впрыска и обработки металла с ЧПУ. 
  • Получение экономичных и надежных конструкций с оптимальными условиями литья – сбалансированными литниками и симметричным впрыском.
  • Специализированные техники высокоскоростного фрезерования и встроенные алгоритмы сглаживания создают адаптивные 3- и 5-осевые траектории для станков Doosan и Kondia.
 

Комментарии

 “Можно приблизительно сказать, что за первый месяц использования VISI FLow для анализа заполнения изделия и оптимизации параметров производства, мы окупили вложенные в ПО средства, избежав простоев, исправлений дефектов, производства ненужных комплектующих, лишнего времени на наладку, а также снижения расходов на материалы."

Эдриан Чепмэн, технический директор Formaplex

 

Далее